? 中国大学生就业压力另一面:父母好面子_高考新闻_学校新闻_沈阳理工大学继续教育学院_ag炸金花|平台
继续教育学院(博众教学部)

招生热线: 024-31356912

公众号二维码

学校新闻

您的位置:首页 | 高考新闻

中国大学生就业压力另一面:父母好面子

2017-02-08
中国大学生就业压力另一面:父母好面子
  媒体称,每年的六七月是中国大学的毕业季,也是大学毕业生就业的最后时期。2016年预计有770万应届大学毕业生,创历史新高。再加上海外归来的留学生和非应届生,共计将有约1000万人展开新一轮的就业竞争。
  据某网站2月26日报道,在广东技术师范学院的校园里,正在举行一场就业招聘会,共有280个企业参加。男生小董(23岁)有些疲惫地听着招聘会的内容。
  报道称,小董从2015年开始已经参加了4次招聘会,面试了20家企业,收到了5家企业的二面通知。但小董担心地说:"我想在大企业里做设计,很担心以后的面试能不能过。"
  小董的担心不难理解。中国2016年预计有770万应届大学毕业生,与2015年相比增加了21万人,再加上30万海归留学生和200万非应届生,将会有1000万人在今年的就业市场上竞争。以此相比,日本在2015年春天共有56万名应届生,其中40多万人找到了工作,其就业规模完全无法与中国相提并论。
  报道称,中国大学生一般从大三暑假开始找工作。2015年8月,华为等公司率先开始了招聘活动,9月以后,阿里巴巴、百度等大型互联网公司也陆续开始招人。
  之后是最受学生们欢迎的大型国有企业。这些大企业为提前签下优秀的学生,会避开11月的国家公务员考试以及1月的研究生考试,大企业的招聘在10月末之前就基本结束了。
  春节假期结束后,距离毕业还有4个多月。2月以后进入了毕业找工作最严峻的时期,也是学生们最发愁的时期。在公务员和研究生考试上落榜的学生们也加入了就业大军,进一步激化了就业竞争。大企业的招聘已经告一段落,学生们为争夺越来越小的蛋糕,心理压力也会更大。
  报道称,另一方面,已经在上一年拿到大企业聘用的学生也并不是高枕无忧。许多公司要求1月份ag炸金花|平台就要来上班,尽管学生们还未毕业。
  对于企业来说,7月转正之前的半年时间都是"试用期",除了要培养学生尽快上岗,还有要观察学生个人能力的目的。中国现在新人一般都只签3年以内的短期合同,合同时限跟个人能力成正比。但学生也不想被固定在一家公司。为了在30岁前找到一个理想的工作,他们大多在20多岁时频繁跳槽,寻找将来的出路。
  报道称,在中国,就业难,但学生们的压力往往来自别处。北京大学的一名男生表示:"父母对自己的期待是最痛苦的。"因此大多数中国家长都急切盼望孩子早早成家。
  中国人注重面子,如果不早点结婚就会有异样目光。特别是男性,房子是结婚的必备条件。而为了买房,父母希望孩子尽早找到一份收入高又稳定的工作。这名男生说:"从找工作开始父母给我的压力就很大。"
  报道称,即使如此,也不是每一个人都能找到合适的工作。在理想和现实之间,甚少有兄弟姐妹的中国大学生们在今天依然面临着孤独的苦恼。
信息快讯

下发2019年专升本计划 !

招生热线:024-31356912
千余家企业、百余高薪岗位定向委培

2019年招生计划300人
沈阳计划40人 铁岭计划40人
抚顺计划35人 盘锦计划35人
葫芦岛计划40人 沈阳计划40人
辽阳计划30人 阜新计划30人
点击报名

最新就业 更多 >
  • 平志远-东软集团-WEB-UI开发工程师-月薪8000
  • 李方松-沈阳三洋电梯有限公司-销售工程师-月薪5000
  • 刘琛-华晨宝马汽车有限公司-机加操作工(数控)-月薪6500
  • 李微微-辽宁百家装饰工程有限公司-建筑装潢预算员-月薪4000
  • 于影-沈阳龙发装饰公司-室内设计师-月薪5000
  • 李佳-沈阳龙发装饰公司-室内设计师-月薪5000
  • 吴红波-辽宁方林装饰集团-建筑装潢预算员-月薪3500
  • 李晓美-辽宁方林装饰集团-室内设计师-月薪4500
  • 潘玉美-上海立派信息技术有限公司-java软件工程师-月薪5000
  • 郑云超-上海立派信息技术有限公司-C#软件工程师-月薪5000
  • 宋艳欣-上海立派信息技术有限公司-月薪5000